18,2 тыс подписчиков
Уверен О.Паркс известен большинству любителей в/морской истории и моделистам. Его книги профессионально написаны и хорошо оформлены. Серия книг под общим названием "Линкоры Британской империи" считаю обязательной к изучению и она вполне может считаться "настольной книгой" для людей изучающих флот. Но и британский историк не избежал неточностей.
Недавно обратил внимание на одну фразу из пятого тома его "нетленки" (глава 68, стр.5), в которой он дает оценку американским броненосцам "Кирсардж" и "Кентукки", и в первую очередь их двухярусным башням.
Цитата: "... В последующих затем линкорах серий "Алабами" и "Мэн" от 8 дюймового калибра вообще отказались, однако на "Нью-Джерси" (1902) они появилист вновь, что объясняется хорошими результатами "Кирсарджа" и "Кентукки" в сражении при Сантьяго во время испано-американской войны...."
Автор прав, когда отмечает, что после "Кирсарджа"/"Кентукки" двухярусные башни (305-мм/203-мм) вторая раз появились на броненосцах типа "Вирджиния" (ну или как Паркс говорит - "Нью-Джерси").
Однако дело в том, что ни "Кирсардж", ни "Кентукки" не принимали участия в испано-американской войне, и тем более в бою у Сантьяго 3 июля 1898 года, по очень простой причине - они просто к этому времени не был еще построены. Например, "Кирсардж" только в марте 1898 года спустили на воду, а вошел в состав флота он только 20 февраля 1900 года, почти на два года после сражения.
И признанные авторитеты могут ошибаться.
На фото "Кирсардж" и "Вирджиния".
1 минута
6 января 2022
1246 читали