46,8 тыс подписчиков
Вы доели новогодние салаты или часть пришлось выбросить?
Примерно треть всех продуктов питания, производимых в мире, никогда не попадает в пищу. Учитывая то, что на их производство были затрачены зачастую огромные ресурсы: вода, удобрения, электроэнергия, так еще и, разлагаясь на свалках, они добавляют парниковых газов в атмосферу.
Причем нерациональное использование пищевых продуктов идет на всей цепочке от производства до покупателя. Зачастую в переработку и торговлю не попадают овощи и фрукты неправильной формы. Еще часть продовольствия зачастую вовсе не имеет шанса попасть к потребителю, потому что на витринах невероятное изобилие, и многое произведено с избытком. То есть пищевых продуктов производится заведомо больше, чем могут купить люди. А выходя за сроки реализации, все это отправляется в мусорные контейнеры. Да и что скрывать, мы, потребители, иногда берем большего того, что можем съесть, или готовим лишнего.
До стремительной урбанизации крестьянские хозяйства были куда более устойчивыми. Все - вплоть до хлебных крошек со стола шло в дело. В СССР была плановая экономика, которая могла посчитать, сколько и чего нужно. Но мы-то с вами знаем, что, к сожалению, эта модель оказалась неработающей. На полках вместо изобилия был дефицит.
По закону жанра этот текст надо бы завершить предложением выхода из такой ситуации. Но выхода нет. Пока нет.
1 минута
5 января 2022
9861 читали