Найти тему
84,1 тыс подписчиков

В 18 веке Ломоносов задумал построить лучшую химическую лабораторию. И ему это удалось. Он получил у правительства деньги на строительство. В итоге Ломоносов создал лабораторию, которую признали лучшей среди всех европейских стран.


  Весы для опытов по заказу химика делали сестрорецкие оружейники. Они сохранились до наших дней. Сегодня у этих весов настолько маленькая погрешность, что они могут заткнуть за пояс многие электронные варианты. Так хороша была работа мастеров два века назад.

  Ломоносов не просто получил деньги на строительство и нанял рабочих. Он сам таскал тяжелые кирпичи. Клал и лично проверял все печи. У этих огромных печей химик готовил свои химические растворы, проводя очень много времени на ногах.

  Это сказалось на здоровье ученого. У него начались проблемы с ногами. А от паров различных приготавливаемых им растворов без средств защиты, самочувствие гения с каждым днем ухудшалось.

В возрасте 37 лет Ломоносова начали мучить боли в ногах. Ломота была очень сильной. В свои 53 года химик страдал серьёзной сосудистой патологией.

После кончины ученого университет и лабораторию в Северной столице закрыли. Некому было продолжать такое значительное дело. Однако через полвека в России вновь взялись за просвещение. И дело Ломоносова оживили, открыв университет. Воссоздание учебного заведения случилось в 1819 году.
1 минута
10,1 тыс читали