403 подписчика
Чистые углеводы в продуктах с клетчаткой. Почему это важно знать, питаясь на кето диете.
Чистые углеводы бывают быстрыми и медленными. Их главное свойство —полная усвояемость организмом. На кето нужно употреблять как можно меньше чистых быстрых углеводов, а чистые медленные углеводы брать из продуктов с клетчаткой. Она замедляет процесс усваивания чистых углеводов. А это означает, что не будет скачков сахара в крови и, соответственно, инсулин будет вырабатываться в здоровом, спокойном режиме, не мешая нашему кето-гормону глюкагону. Углеводы клетчатки совсем не усваиваются нашим организмом и остаются не переработанными, выполняя массу полезных функций по пути через ЖКТ (регулирует перистальтику, снижает уровень холестерина в крови, работает как пребиотик).
Среди, так называемых, кетоугодных продуктов, есть содержащие чистые углеводы и углеводы клетчатки.
Например, в 100 граммах цветной капусты содержится 5,1 г углеводов, в том числе 1,8 г в клетчатке, а 3,3 г – усвояемые углеводы.
В 100 граммах брокколи 6,6 г углеводов, 2,6 г в клетчатке, значит чистых углеводов всего 4 грамма.
При расчете БЖУ в блюдах своего кето-меню с цветной капустой и брокколи в ежедневной норме можно и нужно учитывать только количество усвояемых (чистых) углеводов.
Клетчатка содержится в составе иных кето-продуктов: овощей, злаков, орехов. В качестве добавки можно приобрести промышленно изготовленную из пищевых волокон клетчатку.
1 минута
4 января 2022
175 читали