27 подписчиков
В середине декабря нам привезли из Франции сыр: Куломье (Coulommiers) и овечий Лу Перак (Lou Pérac). Лу Перак мы поспешили съесть, так как срок годности у него почти выходил, а Куломье оставили на Новый год.
В России раньше тоже продавались французские сыры, но сейчас их больше не ввозят. Теперь эти заморские диковинки можно встретить только во Франции. В России же, хотя и пытаются приготовить такие же сыры, но получается не очень похоже на оригинал. Тут имеют значение многие детали. На упаковке указан состав сыра и происхождение ингредиентов. Важно все: пастеризованное молоко или сырое, из какой местности оно происходит и т.д. На некоторых сырах могут указать даже породу коров.
Французский сыр, как правило, можно есть даже по истечении срока годности; он, хотя и теряет немного в качестве, но не портится. Лу Перак и Куломье относится к мягким сырам, а они в середине слегка жидкие. С течением времени серединка становится все более и более жидкой. Зрелый сыр прилипает к рукам, ножу и тарелке. Когда французский сыр, даже мягкий, воспроизводят в России, он остается относительно твердым и упругим.
Путешественникам на заметку: если везти мягкий сыр в самолете, он может слегка «расползтись». Не волнуйтесь: он по-прежнему останется вкусным и съедобным.
1 минута
4 января 2022