Найти тему
18,1 тыс подписчиков

Летом посетил новую (для меня точно новая) площадку с выставкой отчественного корабельного вооружения. Это было летом был в Кронштадте, на Усть-Рогатке (Маячный пирс). Интересная выставка, вход правда платный, и может это правильно - иначе бы экспонаты ждала участь большинства подобных объектов, которые не жалеют ни природа (это ей простительно), но и люди (им это не простительно). Надеюсь, что деньги за вход (хотя бы часть) пойдет на то, чтобы экспонаты поддерживать в "презентабельном" состоянии. Чтобы были средства на то что надо протереть, что-то подкрасить или смазать.


У данного экспоната установлена табличка с пояснением ,что перед нами универсальная ПКР 3М51 со следующими ТТХ: дальность действия - 200-250 км, скорость полета 220-240 м/с, стартовый вес - 2000 кг, размах крыльев - 3000-3300 мм; вес БЧ - 200 кг.

Странно, очень похожа на ПКР П-15М "Термит" (у которой чуть иные ТТХ, смотри предыдущий пост).

Везде отмечается, что на этой площадке представлены две ракеты, в данном случае на фото ПКР - с активной радиолокационной головкой СН, а месяц назад был пост ПКР с тепловой ГСН типа «Снегирь» (очень легко спутать). Так это два разных экспоната или это одинаковые экспонаты? Тогда зачем делать разные таблички? Понятно, что обозначение ракет могут быть разные (проектные, технические, серийные, экспортные, натовские..., но смысл все так запутывать).

Хотелось бы разобраться, заранее благодарен.

Пожелаем экспонатам долгих лет и бережливого отношения.
1 минута
1004 читали