Найти в Дзене

Перевернутый банановый пирог 🍌


Ингредиенты:

- 4 банана;

- 4 яйца;

- 275 г муки;

- 6 г разрыхлителя;

- 140 г сахара;

- 10 г ванильного сахара;

- щепотка соли;

- 125 г масла (маргарина) комнатной температуры;100 г сметаны/

Для карамели:

- 150 г сахара;

- 50 г сливочного масла комнатной температуры.

Приготовление:

1) Застилаем форму пергаментом, режем бананы вдоль или кружочками в толщину 1-1,5 см, и выкладываем в форму.

2) В сотейник насыпаем сахар, добавляем 50 г воды и доводим до золотистого цвета, выключаем плиту и добавляем масло. Заливаем бананы карамелью.

3) Готовим тесто. Взбиваем масло (маргарин для выпечки) с сахаром, ванильным сахаром и солью, примерно минут 5. Добавляем по одному яйца и также взбиваем. Вливаем сметану, взбиваем. Просеиваем в масляно-яичную смесь муку и разрыхлитель, все взбиваем миксером.

4) Готовое тесто выливаем в форму (у меня круглая 24 см) на бананы с карамелью и разравниваем.

5) Выпекаем при 180 градусах 40 мин, снижаем температуру до 160 градусов и печем еще 20 мин. Проверяем готовность зубочисткой (или вилкой, или ножом, пирог все равно переворачивать).

6) Горячему пирогу даем 10 мин остыть и осторожно переворачиваем. ❗Осторожно, потому что внизу растопленная горячая карамель может на вас капнуть, поэтому пирог накрывайте тарелкой и переворачивайте.

Приятного чаепития ☕
1 минута