12 подписчиков
Перевернутый банановый пирог 🍌
Ингредиенты:
- 4 банана;
- 4 яйца;
- 275 г муки;
- 6 г разрыхлителя;
- 140 г сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- щепотка соли;
- 125 г масла (маргарина) комнатной температуры;100 г сметаны/
Для карамели:
- 150 г сахара;
- 50 г сливочного масла комнатной температуры.
Приготовление:
1) Застилаем форму пергаментом, режем бананы вдоль или кружочками в толщину 1-1,5 см, и выкладываем в форму.
2) В сотейник насыпаем сахар, добавляем 50 г воды и доводим до золотистого цвета, выключаем плиту и добавляем масло. Заливаем бананы карамелью.
3) Готовим тесто. Взбиваем масло (маргарин для выпечки) с сахаром, ванильным сахаром и солью, примерно минут 5. Добавляем по одному яйца и также взбиваем. Вливаем сметану, взбиваем. Просеиваем в масляно-яичную смесь муку и разрыхлитель, все взбиваем миксером.
4) Готовое тесто выливаем в форму (у меня круглая 24 см) на бананы с карамелью и разравниваем.
5) Выпекаем при 180 градусах 40 мин, снижаем температуру до 160 градусов и печем еще 20 мин. Проверяем готовность зубочисткой (или вилкой, или ножом, пирог все равно переворачивать).
6) Горячему пирогу даем 10 мин остыть и осторожно переворачиваем. ❗Осторожно, потому что внизу растопленная горячая карамель может на вас капнуть, поэтому пирог накрывайте тарелкой и переворачивайте.
Приятного чаепития ☕
1 минута
4 января 2022