1330 подписчиков
Мы сами превращаем праздник в застолье... Несколько часов сидим и кушаем, глядя в телек или общаясь с друзьями... Так нас приучили - и мы привыкли. День рождения - большой стол. Похороны - то же самое. Новый Год - стол ещё больше.
Только после перехода на вегетарианство я начал понимать абсурдность такого положения дел.
Дело не столько в отказе от мяса, сколько в осознанном питании. Осознавать, что ешь, как ешь и когда. В каких ситуациях возникает голод или аппетит. Какие эмоции испытываешь, будучи голодным, а какие во время приёма пищи. Еда - она какая? Запах, внешний вид, текстура, фактура, температура, ощущения во рту, в желудке, в кишечнике. А на выходе?
Отслеживаешь все эти многочисленные моменты - и понимаешь взаимосвязи: от какой пищи себя чувствуешь хорошо, от какой - тяжело. И какие последствия после: в быту (посуда, готовка, магазины), на работе (вздутие живота на совещании, например), для здоровья...
Накапливаешь эти наблюдения, закономерности, иногда инсайты. И только после этого, сознательно, осознанно, начинаешь менять свой рацион и формировать новые пищевые привычки.
Около минуты
4 января 2022