Найти тему

В Эстонии отметили 102-летнюю годовщину с момента окончания Освободительной войны и вступления в силу перемирия между Эстонской Республикой и Советской Россией. Выступивший на церемонии в Таллинне министр обороны Калле Лаанет напомнил об угрозе со стороны Москвы.


"Восточный сосед ЕС не хочет сам жить и не хочет давать жить другим в мире и демократии, — сказал он. —`Некоторые другие страны для него всего лишь заслуживающие завоевания территории, а не независимые государства, народы которых обладают собственными языком и культурой, а также неотъемлемым правом выбирать направление своего развития, а в соответствии с ним и партнеров".

Как добавил Лаанет, Эстонии не придется больше воевать в одиночестве. "Эстонии никогда больше не придется в одиночку защищать себя, — сказал он. — У нас сильные союзники, с которыми мы защищаем и бережем друг друга, но мир никогда не является чем-то само собой разумеющимся. Его нужно каждый день оберегать и укреплять".

Освободительная война продолжалась порядка 13 месяцев и завершилась подписанием 2 февраля 1920 года Тартуского мирного договора между Эстонской Республикой и Советской Россией. Этот документ является главной причиной, по которой между современными Россией и Эстонией сегодня нет действующего договора о границе. Тартуский договор устанавливал права Эстонии над Ивангородом и частью Печор, о чем постоянно вспоминают эстонские националисты. Российский МИД же считает Тартуские соглашение утратившими силу.
1 минута