Найти тему

Можно ли употреблять в пищу мухомор?


Мухомор мухомору рознь! Среди них: ядовитые, смертельно ядовитые, условно-съедобные и съедобные. Наш сегодняшний герой относится к последим.

И так друзья - Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens) - гриб съедобен! Отличается этот мухомор розоватым оттенком, ГРЯЗНО-СЕРЫМИ хлопьями на шляпке и необыкновенно приятным ароматом. На срезе и в местах червоточин гриб розовеет. Этот мухомор настолько безопасен, что его можно употреблять в пищу даже в сыром виде. В этом плане ничего советовать не могу, скажу лишь одно - лично я, лесные трофеи, будь они хоть трижды съедобны, предпочитаю обрабатывать термическим способом. Делаю это из соображений гигиены, так как любой гриб-это есть дом и колыбель для всякого рода личинок, которые откладывают насекомые.

Насколько этот гриб безопасен, настолько опасен его двойник - Мухомор пантерный (Amanita pantherina). Эти два гриба очень похожи и этим обусловлены случаи отравления.

Сравниваем! Мухомор пантерный (см. фото 9,10) имеет окрас коричневатых тонов, не имеет розоватого оттенка на срезе и украшен хлопьями БЕЛОГО цвета. Аромат неприятный, внизу ножки ярко выраженная воротниковая зона.

Если вы не видите особой разницы между этими двумя грибами - мухоморы серо-розовые НЕ БЕРЁМ!!!
1 минута
1749 читали