Найти тему
59,7 тыс подписчиков

Алексей Саврасов «Зима», 1870-е годы


Талантливый живописец Алексей Саврасов очень любил создавать зимние пейзажи. На этой картине он изобразил одиноко стоящую избушку с соломенной крышей, из трубы которой идёт густой белый дым.

На первом плане раскинулась запорошенная снегом небольшая ёлочка, которая гармонично дополняет пейзаж. Рядом с ёлочкой стоит обрубок маленького деревца, верхушку которого, возможно, пустили на дрова.

Сотрудники Самарского художественного музея, в коллекции которого находится эта картина, полагают, что идею для этого пейзажа Саврасов подсмотрел в Малороссии — именно для той местности характерны подобные беленькие хатки-мазанки с соломенными крышами и плетёными изгородями.

Точная дата создания этой картины неизвестна, кроме того, что художник писал её в 70-е годы позапрошлого века. Тогда он находился на пике своей популярности, но уже начал пить. Совсем скоро мастер потеряет семью, жильё и работу, пейзажи станут более простыми и размытыми, будут продаваться за три копейки случайным людям и осядут в частных коллекциях.

Но во время создания этой картины Саврасов ещё не пропил своё мастерство и мог создавать настоящие шедевры, оставив будущим поколениям большое творческое наследие, не теряющее своей актуальности с годами.
Алексей Саврасов «Зима», 1870-е годы Талантливый живописец Алексей Саврасов очень любил создавать зимние пейзажи.
1 минута
18,5 тыс читали