768 подписчиков
Тандыр зимой, можно ли? Нужно!
И тем больше мы отвечаем: нужно! В зимний холодный период готовка в тандыре превращается в очаровательный процесс, ведь возле него можно и погреться, и полюбоваться на огонь, и вкусно поесть после всего этого.
Растопка тандыра зимой происходит более плавно, чем в летний. Это нужно для того, чтобы перепад температуры не был слишком резким и стенки хорошенько прогрелись на всю толщину. Растопку всегда начинайте с небольшого количества дров, а ещё лучше — с щепок. Далее подложите, по мере прогорания щепок, дрова на 1/3 от общего объёма тандыра. После прогорания этого количества, доложите ещё порцию дров на 2/3 от общего объёма.
Не забывайте, что растопка тандыра всегда ведется с открытой крышкой тандыра. Она закрывается (и оставляется открытым колпачок, малая крышка) только ближе к концу растопки — когда основная масса дров прогорела и термометр (если он есть) показывает не менее 250 градусов по цельсию.
Не бойтесь навредить своему тандыру, он у Вас крепкий малый!
Около минуты
3 января 2022