Найти тему

Маска чумного доктора, 1650/1750 гг. Маска с "клювом" была прообразом современного респиратора. В те далекие времена считали, что чума распространяется через "миазмы" — зловонные испарения, поэтому "клюв" маски заполняли ароматическими травами, чтобы защитить врача от "болезнетворного запаха" и предотвратить заражение.


На самом же деле, чума передается совсем иначе. Возбудитель болезни — бактерия чумная палочка. Она попадает в организм грызунов (сурков, сусликов, мышей, крыс), делая тех природными резервуарами инфекции. Человек заражается чумой через укусы блох, паразитировавших ранее на больном зверьке, либо от контакта с зараженными животными. От человека к человеку заболевание передается воздушно-капельным путем.

Может показаться, что сегодня чума — это болезнь, которая осталась далеко в прошлом человечества, однако это не так. Ежегодно регистрируется от нескольких десятков до нескольких сотен случаев заражения. Например, в период с 2010 по 2015 год во всем мире было зарегистрировано 3248 случаев заболевания чумой.

К счастью, в наше время чума лечится с помощью антибиотиков. Для выздоровления необходима только быстрая диагностика и раннее начало терапии.

Чумная маска на фото хранится в Немецком историческом музее в Берлине.
1 минута
201,7 тыс читали