92,3 тыс подписчиков
🍜Меня часто спрашивают, что я готовлю в Японии на Новый год? Каждый раз у нас с мужем Таро на новогоднем столе бывают разные блюда, одно неизменно - гречневая лапша-соба. Это традиционное новогоднее блюдо называется toshikoshi soba ("toshi"-год, "koshi"-переход, т.е. старый год, переходящий в новый). Собу надо есть перед самым Новым годом. Традиция старинная - символ преодоления трудностей в уходящем году и надежды на счастливое будущее. Но главное, длинная лапша олицетворяет долгую жизнь. Обычно для этого выпускают собу даже длиннее обычного. Toshikoshi soba-блюдо простое, имеет больше символическое значение - вкус не так важен, так что изыски ни к чему. Отварная гречневая лапша подается в горячем бульоне на основе dashi, могут быть топпинги: грибы шиитаке, тофу, водоросли, креветки итд, а можно обойтись без них. Главное - лапша!
Кроме собы на праздничном столе японцев могут быть разные блюда: коробки с oseti ryori- традиционной новогодней едой, sashimi, икра, крабы, стейки.
Я обычно готовлю салат оливье, селедку под шубой, пельмени или запекаю мясо/курицу, а в этот раз, чтобы удивить Таро и гостей, сделала татарские манты. Сделала и вспомнила, что дома нет майонеза! Редко его покупаю, японский майонез мне кажется невкусным. Делать его самой, вливать тонкой струйкой масло и долго взбивать, что-то не очень хотелось. Но тут позвонила племянница Таро и подсказала отличный рецепт-готовится быстро, получается вкусно! Если интересно-поделюсь с вами японским рецептом майонеза.
1 минута
5 января 2022
31,6 тыс читали