Найти тему
23,6 тыс подписчиков

День научной фантастики: а если бы Азимов остался в России?


За День НФ традиционно считается 2 января - день рождения Айзека Азимова. Он, как известно, родился в 1920 г. и был увезён в США в двухлетнем, ЕМНИП, возрасте. Что было бы, если б остался?

С одной стороны, запросто мог погибнуть: из еврейской семьи, а с. Петровичи Смоленской области было под оккупацией. С другой стороны, на момент начала Великой Отечественной Азимову было уже 22 года. Если предположить, что литературную карьеру он в СССР начал бы в том же возрасте, то есть в 18-19 лет (а почему должно быть иначе?), то, вероятно, войну встретил бы на последних курсах химфака какого-то вуза в крупном городе (как бы не в Москве - учитывая таланты). Во время войны был бы, вероятно, фронтовым корреспондентом (как многие писатели). Ну то есть риск погибнуть у него был бы больше, чем в США, но, подозреваю, меньше, чем в среднем у представителей того поколения в СССР. 

То есть в итоге Исаак Азимов запросто мог бы оказаться советским фантастом. В общем-то, популярная в доефремовский период "фантастика ближнего прицела" ему явно была не чужда. Истории о роботах в советской НФ с небольшими поправками тоже выглядели бы довольно органично.

Но вот полёты мысли, породившие "Основание" и прочую свойственную ему социальщину, не то, чтобы были невозможны, но явно приняли бы какой-то слегка иной оборот. Вот на это интересно было бы глянуть, да... Надо подумать об этом.
День научной фантастики: а если бы Азимов остался в России? За День НФ традиционно считается 2 января - день рождения Айзека Азимова. Он, как известно, родился в 1920 г.
1 минута
2822 читали