Найти тему
32,1 тыс подписчиков

Для нужд министерства обороны СССР было решено создать вездеходы на гусеничном ходу. В 1981 году в Башкирии городе Ишимбай построили завод, где было начато производство двухзвенных сочленённых вездеходов. От вездеходов Витязь, после испытаний в 1970 году военные были не в восторге.


Не востребованная техника, вездеходы Витязь стала широко использоваться в народном хозяйстве. 1986 год стал для производителей гусеничной машины решающим. Из-за политики генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева чуть не закрыли новый завод, который выпускал технику для освоения труднодоступных районов страны.

На базе вездехода Витязь создано 10 моделей техники с разной грузоподъёмностью от 3 тонн до 30 тонн. Все модели вездехода Витязь сделаны двухзвенным принципом, могут работать от -50 до +40 градусов. Для запуска двигателя в зимнее время предусмотрен подогрев всего салона и моторно-трансмиссионного отделения.

На вездеходе Витязь поворот осуществляется за счет поворотно-сцепного устройства «ПСУ». Горизонтальные гидроцилиндры обеспечивают поворот вездеходу, а за счёт вертикальных гидроцилиндров могут преодолеть ров до 4 метров.
Около минуты
8410 читали