14,1 тыс подписчиков
У меня на днях был опыт на контрасте.
Я - человек щедрый, и тот, кто мне близок, знает точно, что мне близок и дорог - я не скуплюсь на подарки.
В предновогодние дни начался сезон подарков и я успела испытать и прилив дофамина с эндорфинами, и прилив кортизола. Дарю, значит, один подарочный пакетик с полезным подарком и в ответ удивление, радость и благодарность. У нас обеих прилив положительных эмоций.
Дарю подарок другому и в ответ недовольное лицо с ворчанием: "ой, выдумала тут, зачем?". У меня стресс, потому что вижу, что создала какую-то неловкость. У того человека стресс, ибо вижу, что почувствовал себя обязанным. Даже за такую мелочь.
Как вы думаете, кто из этих двоих всегда остаётся с подарками, а кто ни с чем?
Я в таких случаях делю людей на "хлебосольных" и "дефицитных". "Хлебосольные" всегда с радостью принимают подарки, потому что сами щедры на подарки и благодарность. Дефицитные не могут спокойно принимать, потому что сами скупы и на подарки, и на благодарность.
Благодарность - это реально великая сила!
Но есть ещё и третья категория людей. Я бы их назвала "бездонная пропасть". Им сколько не отдавай, сколько не дари, они всё в себе поглотят, оставив в душе дарителя пустоту и холод. Встреча с такими людьми - это великое духовное испытание. Потому что пройти через эту "бездонную пропасть", сохранив веру в человечество и умение благодарить - не самая простая задача...
1 минута
1 января 2022
748 читали