383 подписчика
Отпуск с последующим увольнением: как правильно оформить.
Статьей 127 Трудового кодекса РФ предусмотрена возможность предоставления работнику отпуска с последующим увольнением на основании его письменного заявления. Однако на практике таким правом пользуются не все сотрудники, а лишь увольняемые за нарушение трудовой дисциплины, в том числе при неоднократном неисполнении трудовых обязанностей без уважительных причин, либо при хотя бы однократном грубом нарушении трудовых обязанностей.
Регламентируется список виновных действий работников положениями статьи 81 ТК РФ. Важно понимать – отпуск с последующим увольнением является правом работника, а не обязанностью работодателя. Если работодатель решает отказать в предоставлении отпуска, он обязан выплатить компенсацию за все неиспользованные отпуска.
Также работодатель может предоставить часть отпуска, а неиспользованную часть компенсировать. Обязан ли руководитель увольнять работника? Нет, это не обязательное условие. В числе главных прав работодателя отмечается расторжение трудовых договоров с работниками по основаниям и в порядке, которые действуют согласно законодательным актам и ТК.
Подробнее о том, как оформить отпуск с последующим увольнением читайте на сайте журнала «Генеральный Директор»
1 минута
12 января 2022