Найти тему
13,7 тыс подписчиков

Столичные катки советских времен многие до сих пор вспоминают с самыми теплыми и добрыми чувствами: особенная, какая-то немного праздничная атмосфера, красивая ритмичная музыка в сочетании с возможностью стремительно промчаться по льду не могли не оставить в памяти приятных воспоминаний.


Между тем, самый первый и самый лучший, по мнению москвичей, каток появился на ул. Петровка во второй половине XIX века. После революции, в 1925 году, когда страна немного пришла в себя, открылся каток на Патриарших прудах, где было оборудована и площадка для игры в хоккей, и дорожка для бега. Через четыре года заработал взрослый каток в ЦПКиО им. Горького. Детей на лед не пускали, а вот любой взрослый, заплатив 20 коп., мог насладиться катанием с полудня и до 23 часов. Кстати, сопровождалось все этой действо игрой духового оркестра, который в более поздние времена заменили музыкой из репродукторов.

В 1935 году размах популярного зимнего развлечения в парке Горького стал еще шире: открылся павильон и два отдельных катка для юных фигуристов, взрослые же могли кататься по дорожке вдоль набережной, а также на дорожках и хоккейном поле, расчищенных прямо на льду Москвы-реки.

А еще через 20 лет в Лужниках открылся каток в 120 000 кв. м – опытные спортсмены катались вокруг Большой спортивной арены, начинающие – вокруг Малой, а дети – в детском городке. Также работали теплые раздевалки, буфеты и прокат.
1 минута
818 читали