298 подписчиков
Сценка в детском саду Казахстана, как советские солдаты расстреливают казахского студента, шокирует. Она не соответствует истории транзита власти в Казахстане в 1986 г., когда Первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед Кунаев не смог подобрать себе достойного приемника из казахов, а майданные технологии в Казахстане уже были известны. История 2022 г. с транзитом власти в Казахстане в чем-то повторилась. Но если в 1986 г. студента Кайрату Рыскулбекову, которому предположительно посвящена сценка в детском саду, не расстреляли, то на этот раз в Казахстане кровь лилась рекой, еще раз продемонстрировав деградацию системы власти после распада СССР.
Майдан в Казахстане вот-вот затих, а наши национал-либеральные власти уже достигли консенсуса по интерпретации событий. Их причина - внешнее вмешательство, а не внутренняя неустойчивость. Конечно, любая интерпретация событий имеет место быть, но точно ли такая примитивная модель отражает задачи, которые стоят перед нами на постсоветском пространстве?
События в Казахстане показали, что основной наш враг - это внутренние разборки между олигархическими кланами. Если перед внешнем агрессор мы готовы сплотиться и дать ему отпор, то перед разборками между кланами мы бессильны. Хорошо, что у Казахстана есть Россия, которая может прийти на помощь. Кто придет к нам на помощь, если разборки между кланами случатся в России?
Очевидное решение этой проблемы - национализация и ликвидация олигархических структур, созданных приватизацией.
1 минута
11 января 2022