486 тыс подписчиков
Технология спекания листового стекла (по-буржуйски фьюзинга) имеет один существенны недостаток - все получаемые изделия плоские. Так что мастерам приходится извр... изворачиваться.
Чтобы хоть как-то получить объём в изделии нужно или накладывать друг на друга множество кусочков стекла, но это чревато трещинами и прочими дефектами вплоть до полной потери своего так и не родившегося шедевра.
Второй путь: использовать специальные керамические или гипсовые формы. Такая форма покрывается специальным разделителем, чтобы стекло не прилипло к форме и ставится в печь для повторного нагрева. Как правило, таким путём делаются светильники, тарелочки, блюдца и прочие посудины. От мастера тут зависит умение грамотно подобрать температуру, чтобы стекло не "садилось" в форму слишком быстро иначе трещина гарантирована.
Сама технология называется моллирование.
Даже на больших промышленных заводах тарелки делаются именно по это технологии, когда уже готовое изделие нагревают повторно и оно под собственной тяжестью принимает требуемую форму.
Около минуты
11 января 2022
9838 читали