Найти в Дзене
59,8 тыс подписчиков

Василий Григорьевич Перов «Последний кабак у заставы», 1868 год


На этой картине мы видим две упряжки, на одной из которых сидит одинокая молодая женщина. Она очень замёрзла и явно не хочет здесь находиться, но ей приходится ждать своего супруга, сидящего в кабаке с друзьями.

Кабак с тусклыми грустными окнами виднеется с левой стороны картины. Здесь крестьяне, приехавшие в город, пропивают гроши, заработанные за день.

Отец семейства, возможно, продал какой-то товар, а потом решил отметить это дело в кабаке. Зря хозяйка ждёт денег от этой поездки — всё будет спущено на выпивку. Большой удачей будет, если останутся какие-то копейки.

Картину написал Василий Перов, который считал кабак «вертепом разврата», где адский огонь поглощает всякого входящего. Этот огонь светит из усталых окон, словно заманивая путников " только на рюмочку".

Но зрителю хорошо видно, что героиня картины сильно замёрзла, она сидит в санях уже довольно долго, а, значит, дело одной рюмочкой не ограничилось.

На улице постепенно становится всё темнее, а леденящий ветер заносит сани снегом. Печальная и тоскливая картина демонстрирует всю трагическую обреченность русского крестьянства.
Василий Григорьевич Перов «Последний кабак у заставы», 1868 год На этой картине мы видим две упряжки, на одной из которых сидит одинокая молодая женщина.
Около минуты
23,9 тыс читали