84,1 тыс подписчиков
Фривольный танец канкан имеет интересную историю. Он был завезен в Париж моряками. А корни его теряются где-то в Алжире. В 1830 задорные «па» канкана исполнялись исключительно на публичных балах и в парижских кабаках. Дальше танец проник в оперетту и в балет.
Он обрел классические черты, но стал более развязным. До 19 века в приличном обществе мужчины не могли любоваться на женские ножки, пока не окажутся с дамой в постели. Но благодаря канкану изящные женские лодыжки стали достоянием общественности.
Композитор Оффенбах не испугался включения канкана в свой знаменитый балет «Орфей в аду». В заключительной части танцоры и их партнерши так яростно трясли ногами, что шокировали публику в зале.
Но Европа быстро привыкла к взмахам ножек. В России же все обстояло сложнее. Во времена поэтов Пушкина и Лермонтова женская грудь не была столь запретной темой, как ноги женщины. И когда в русских кабаках начали исполнять первый канкан, от публики не было отбоя.
Чем выше танцовщица могла махнуть ножкой, тем большей популярностью пользовалась. Этот танец стал обязателен к изучению в балетных школах. А потом и в каждом кабаре его исполняли на бис множество раз.
Для энергичных движений стали писать свою музыку. Но местом, где канкан приобрел наибольшее распространение, по-прежнему считается Франция. С зарождением эпидемии канкана табу на женские щиколотки пало. С этого события началась и трансформация женской одежды с более закрытых вариантов на открытые костюмы.
1 минута
8 января 2022
60,3 тыс читали