Найти тему
201 подписчик

Портвейн "Фанагория" линейки "Винтаж", которая самим производителем позиционируется как предназначенная для ресторанов, но однако же свободно встречающаяся в магазинах как минимум собственного бренда и дружественных. Изготовлен из винограда Каберне Совиньон и Саперави. Спирт 18%, сахар 100 г/л. Урожай 2018 года.


Сразу хочется отметить вполне "портвейновые" параметры (а то всякое можно встретить на российских просторах, вплоть до странного и совершенно не подходящего для портвейна стандарта "16-160"), плюс крепление виноградным спиртом-дистиллятом так же, как у настоящего портвейна, впрочем, обычно такой спирт при небольшой выдержке довольно резок и хорошо чувствуется в напитке, чего в Fanagoria Port не чувствуется совершенно и возникает лёгкое подозрение, что крепили всё-таки как обычно зерновым спиртом, куда более нейтральным. Ещё одно следствие такого сочетания - нечему "сдерживать", балансировать довольно высокое содержание сахара, нет яркого спирта, нет характерных танинов - хотя для вина использовались очень подходящие, тёмные сорта винограда, вряд ли их экстрактировали в "лагареш" (традиционных широких открытых чанах, в которых виноград для портвейна отдаёт максимальное количество вкусовых веществ), напиток более гладкий, хоть и яркий во вкусе, но баланс совсем не такой точный, и "портвейн" кажется приторным. Наверное, его можно взять как сопровождение к десерту, конфетам или даже мясу со сладким соусом, но не полноценный дижестив, как более выдержанные десертные вина.
1 минута
233 читали