Найти в Дзене
44,3 тыс подписчиков

Конвекция. 100 приемов в кулинарии от канала Кухня изнутри. Всем привет! Сегодня я расскажу вам об особенностях технологии конвекции. Вы узнаете, какие устройства позволят реализовать данный кулинарный процесс, а также - в чём его плюсы и минусы.


Чаще всего, когда мы жарим или выпекаем продукт, одним словом, подвергаем его тепловой обработке, на него воздействуют сразу несколько видов нагрева. Это инфракрасное излучение от тэнов или угля, обжигание прямым огнём и воздушные горячие потоки. Именно воздух, температура и его движение соединяются в слове «Конвекция».

Конвекция происходит когда вы включаете вентилятор в духовке. Это становится возможным с аэрогрилем. В ресторанах используют пароконвектомат. Новые микроволновки также оборудованы функцией конвекции. В чистом виде конвекция происходит в аэрогриле.

В чём плюс? Это корочка. Она высушивается и получается равномерной и хрустящей. Так как воздух с большой скоростью обдувает продукт со всех сторон и температура его постоянна, то и корочка получится везде одинаковой и равномерной.

Но конвекция не позволяет теплу быстро проникать внутрь продукта. Поэтому, когда тепло попадёт глубоко в тушку курицы например внутрь, корочка будет уже слишком сухая. Это минус конвекции. Поэтому часто используют ещё и пар внутри духового шкафа.

Вопросы можно оставить в комментариях. Не забывайте лайк и подписку. До новых выпусков!
1 минута
951 читали