Найти тему
24,4 тыс подписчиков

Когда в 17 лет я перед всем классом читала "Облако в штанах" Маяковского, за первой партой рыдала моя одноклассница. Я мельком взглянула на неё во время чтения и чуть не потеряла дар речи. Моё чтение было полным экспромтом. В тот день я не была готова к уроку литературы. Полночи я писала какое-то очередное сочинение. Когда дошла очередь до Маяковского, я решила, что сон важнее. И как назло утром меня вызвали к доске читать эту поэму. Пришлось импровизировать. Не знаю от страха или от отчаяния, но читала я как в последний раз. Когда я закончила, учитель литературы смахнула слезу и отправила меня на конкурс чтецов.


Импровизация заставляет нас мобилизоваться и открыть в себе новые скрытые силы. В прошлом году на ЕГЭ по английскому двум моим ученицам по техническим причинам 20 минут не могли включить аудио и в итоге они писали работу меньше, чем положено. Они позвонили мне после в слезах со словами "Шеф, всё пропало!" Мы подали апелляцию. Они переписали экзамен. А потом пришли результаты той первой работы. У одной ученицы было 89 баллов. Она не могла поверить в это. "Я писала в полном бреду", - говорила она - "была уверена, что там всё неправильно". Переписала она без нервов на 83 балла. Обидно.

Я часто умышленно провоцирую своих студентов на импровизацию, чтобы помочь им выйти на новый уровень. Например, прошу их представить, что они спикеры TED, даю им тему и 3 минуты на подготовку. Результаты впечатляют. Даже самые большие тихони и стесняшки вещают так, как никогда ранее.📖
Когда в 17 лет я перед всем классом читала "Облако в штанах" Маяковского, за первой партой рыдала моя одноклассница. Я мельком взглянула на неё во время чтения и чуть не потеряла дар речи.
1 минута
198,2 тыс читали