Найти тему
148,5 тыс подписчиков

Как часто вы говорите ребенку «нельзя»? Психологи считают, что это слово стоит исключить из своего повседневного лексикона и использовать только в самых крайних случаях.


Слово «нельзя» обычно играет чуть ли не ведущую роль в воспитании детей. Родители постоянно говорят «нельзя», когда хотят что-то запретить ребенку или пытаются предостеречь его от чего-то, или попросту не хотят, чтобы их беспокоили. Но некоторые мамы и папы употребляют его по многу раз на дню, а потом удивляются, почему ребенок не слушается. Не для всех очевидно, что когда ребенок много раз слышит «нельзя», то оно теряет силу.

Нельзя класть локти на стол, нельзя читать в темноте, нельзя есть шоколад перед обедом, нельзя смотреть мультики перед сном - сколько подобных замечаний вы делаете ребенку за день? Излишние запреты подрывают ваш авторитет и вызывают в ребенке желание бунтовать, уверены психологи.

Чтобы «нельзя» действительно имело силу, его нужно употреблять только в двух случаях:

- когда речь идет об опасности для жизни и здоровья ребенка или окружающих;

- когда нужно соблюдать личные границы других людей.

Если нужно предостеречь ребенка от опасности, когда он хочет выбежать на дорогу, или попросить не толкать никого с горки - то слово «нельзя» будет уместно. В остальных ситуациях нужно не запрещать ребенку что-то, а просто попросить не делать, либо предлагать альтернативу. Например, «нельзя рисовать в учебнике» легко можно заменить на «вот тебе бумага, тут рисовать можно».

Фото: Getty Images
Как часто вы говорите ребенку «нельзя»? Психологи считают, что это слово стоит исключить из своего повседневного лексикона и использовать только в самых крайних случаях.
1 минута
16,8 тыс читали