15,3 тыс подписчиков
Еда русского аристократа, проживающего в Петербурге в первой половине девятнадцатого века, отличалась от еды провинциального дворянства.
Для примера стоит взять роман в стихах А.С. Пушкина "Евгений Онегин". Аристократия столицы России увлекается блюдами европейской кухни, да и питаться предпочитает в ресторанах. Английский ростбиф с кровью, трюфели, Страсбургский пирог (паштет, запеченный в тесте, который везли из Страсбурга), лимбургский сыр (мягкий сыр из бельгийской провинции Лимбург), ананас. Все это запивается шампанским.
"Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым".
А.С Пушкин "Евгений Онегин".
Совсем другая еда у провинциального дворянства. Здесь какой-нибудь Собакевич ни за что не будет есть фрикасе, лягушек или устриц. Уж лучше русских щей да бараньего бока ничего не придумаешь! А под водочку хорошо идут разные соления, которые всегда есть в запасе в любом доме. В конце обеда умять ватрушку, которая размером больше тарелки да не забыть про индейку с начинками из яиц, риса, печенки.
"... Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками".
Н.В. Гоголь "Мертвые души"
1 минута
29 декабря 2021
875 читали