Найти тему
15,3 тыс подписчиков

Еда русского аристократа, проживающего в Петербурге в первой половине девятнадцатого века, отличалась от еды провинциального дворянства. 


Для примера стоит взять роман в стихах А.С. Пушкина "Евгений Онегин". Аристократия столицы России увлекается блюдами европейской кухни, да и питаться предпочитает в ресторанах. Английский ростбиф с кровью, трюфели, Страсбургский пирог (паштет, запеченный в тесте, который везли из Страсбурга), лимбургский сыр (мягкий сыр из бельгийской провинции Лимбург), ананас. Все это запивается шампанским. 

"Вошел: и пробка в потолок, 

Вина кометы брызнул ток;

Пред ним roast-beef окровавленный, 

И трюфли, роскошь юных лет, 

Французской кухни лучший цвет, 

И Страсбурга пирог нетленный

Меж сыром лимбургским живым

И ананасом золотым".

А.С Пушкин "Евгений Онегин".

Совсем другая еда у провинциального дворянства. Здесь какой-нибудь Собакевич ни за что не будет есть фрикасе, лягушек или устриц. Уж лучше русских щей да бараньего бока ничего не придумаешь! А под водочку хорошо идут разные соления, которые всегда есть в запасе в любом доме. В конце обеда умять ватрушку, которая размером больше тарелки да не забыть про индейку с начинками из яиц, риса, печенки. 

"... Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками".

Н.В. Гоголь "Мертвые души"
Еда русского аристократа, проживающего в Петербурге в первой половине девятнадцатого века, отличалась от еды провинциального дворянства.  Для примера стоит взять роман в стихах А.С.
1 минута
875 читали