Найти тему

Каждый, хоть раз в жизни, прежде чем купить что-либо, читал состав продукта.


Но не всегда понятно, что там написано.

Как правильно читать этикетки на продуктах?

Давайте разбираться! Читаем этикетку. Последовательность ингредиентов в составе какого-либо продукта не случайна -то, что стоит на первом месте - содержится в данном продукте в наибольшем количестве - и дальше по убыванию к концу списка ингредиентов. Пример - в «Пасте шоколадно-ореховой Nutella» на 1 месте из ингредиентстоит «сахар» - поэтому основа пасты Nutella вовсе не шоколад и даже не орехи, а - сахар!

Как распознать в составе трансжиры? Я ни разу не встречала конкретно слово «трансжиры» в списке ингредиентов, НО «растительное масло (рафинированное)», «маргарин / растительный маргарин», «гидрогенизированное / дезодорированное масло», «растительные жиры» и т. д. - это и есть тот самый злосчастный ТРАНСЖИР, который нам нужно всячески избегать.

Будьте внимательны, выбирая: печенье, конфеты, торты, маргарин, шоколадные пасты, мороженное, полуфабрикаты, соусы. Например, в той же пасте Nutella 2 - ой ингредиент после сахара - «растительный жир». Е - шки в составе. Не каждая «ешка» опасна. Среди них встречаются и добавки натурального происхождения, например, Е100 - это куркумин (экстракт куркумы), а вот Е102 - это опасный краситель тартразин, запрещенный во многих странах. Очень часто магазины приклеивают свои стикеры со своим сроками, поэтому лучше смотреть на сроки годности, которые нанес на упаковку производитель
1 минута
456 читали