15,6 тыс подписчиков
Продолжаю начатый здесь разбор кабины ветерана — ВЛ60К. Разберём теперь КУ — кнопки управления. По виду и работе это тумблеры, название осталось с довоенных электровозов и ТЭ3, где правда были кнопки. Первые две — "Прожектор ярко" и "тускло", вместо дальнего и ближнего, как на автомобилях.
Далее "Радиосвязь" — включение КВ- и УКВ-радиостанций, "Цепи управления" — питание управления тягой, то есть линейных контакторов — см. статью ТЭД-3 — и кое-чего ещё.
Далее "Пантограф задний", "передний" и "П-фы" (токоприёмники). Общая кнопка подаёт воздух к блокировкам сдвижных защитных штор высоковольтной камеры (ВВК, фото 2). Если штоки всех блокировок войдут в прорези закрытых штор — воздух пройдёт в цилиндрам подъёма пантографов, если хоть одна штора не закрыта — пантографы не поднимутся и подать напряжение на раскрытое оборудование нельзя.
Далее "Включение ГВ и возврат реле" и "Выключение ГВ". Первая кнопка подаёт импульс на включение главного выключателя (ГВ, фото 3) и реле защиты выпрямителей (БРД). Реле "стреляет", если пробиты диоды, при этом ГВ отключается для защиты. Кнопка "Выключение" удерживает ГВ и БРД включёнными, она должна быть включена, если её выключить — ГВ отключится.
Внизу "Автоматическая подсыпка песка" и "ПБЗ". Авто — подача песка под колёса импульсами, ПБЗ — противобоксовочная защита, подсыпка при срабатывании реле боксования (проскальзывании колёс). Далее пустая кнопка, оставшаяся от снятого 5-го вентилятора охлаждения. Куда он делся — в следующем посте!
1 минута
29 декабря 2021
1104 читали