140,6 тыс подписчиков
Синенькие, демьянки, бадаржаны — всё это о баклажанах.
В России баклажаны стали выращивать в конце XVII века. Но далеко не сразу это растение получило привычное для нас название! Первоначально баклажаны назвали по-разному: бадаржанами (астрах. батлажан), пакистанами и демьянками. Слово «баклажан» — это заимствование из арабского (bādinǰān) через турецкий (patlydžan). Но в некоторых говорах для обозначения овоща чаще использовали слово «демьянка», потому что его плоды созревают в день памяти св. Демьяна.
Название «синенькие» основано на метонимическом переносе по цвету. Раньше в южных диалектах помидоры тоже называли «красненькими», но это слово для их обозначения быстро вышло из употребления.
Помидоры и баклажаны — родственные культуры из семейства паслёновых. Поэтому «бадаржанами» в XIX веке называли и помидоры (в сербохорватском языке до сих пор одно из названий помидора — црвени патлицан, красный баклажан). Но потом для этого овоща стали использовать другие слова: «помидор» от итальянского pomi d’oro (золотые яблоки) и «томат» от французского tоmаtе.
А как у вас называют баклажаны и помидоры?
Около минуты
27 декабря 2021
11,2 тыс читали