Найти в Дзене
618 подписчиков

Напитки "на любителя", которые я впервые попробовала в Крыму


Во время поездки в Крым я увидела в магазине незнакомые кисломолочные напитки, ещё и газированные: айран и тан. Я встретила их впервые и решила разобраться, что это и в чём разница.

Изучение состава не помогло, в обоих напитках значится примерно следующее: фермерское молоко, артезианская вода, молочнокислая закваска, соль.

По вкусу оба напитка чем-то напоминают солоноватый кефир. Айран оказался более резким, тан более мягким, но более солёным. Сразу пришли ассоциации с окрошкой. Оба напитка оказались довольно специфическими на вкус, я бы сказала, что "на любителя". Я в число любителей не вхожу, похоже :)

Краткая историческая справка сообщает, что айран изготавливают из коровьего, козьего, овечьего молока с применением комплексного брожения (спиртовое и кисломолочное), а в основе тана - молоко верблюжье или буйволиц, сквашенное без применения дрожжей. Для современного промышленного производства обоих напитков в России используют, в основном, коровье молоко. И, как я сказала выше, составы идентичны, вкус очень похож. Так что различия минимальны.

Вот такие любопытные напитки можно встретить в разных регионах нашей страны, даже не выезжая за её пределы!
Напитки "на любителя", которые я впервые попробовала в Крыму Во время поездки в Крым я увидела в магазине незнакомые кисломолочные напитки, ещё и газированные: айран и тан.
1 минута