113,4 тыс подписчиков
На Куршской косе примерно с XVII века зимой рыбаки охотились на ворон и солили их в бочках. Перед употреблением ворон вымачивали. Рыбаков, занимавшихся промыслом ворон, называли крайбитерами или кусателями ворон, поскольку попавших в сеть ворон умерщвляли особым укусом в череп.
Сейчас в России солят в бочках только рыбу. По крайней мере, насколько я знаю, до наших дней не дошла засолка птиц в бочках. Однако, раньше это было распространено. На Русском Севере точно также солили в бочках гусей.
Вот, например, рассказ мезенского добытчика о том, как он стрелял и заготавливал гусей в 19 веке на острове Колгуев, где их тьма-тьмущая:
"Май месяц, июнь опять, берем мы эту птицу таким побытом на стрельну, на гнездах... Убитую мы птицу в кучи складываем, лежит она, матушка, тухнет, коли дожди льют, а не то и сама подпревает. Нам это ничего — едим и таких всласть да прихваливаем. Нам к душине-то этой, после мурманской трески, да гридинских сельдей, не привыкать же стать.
Ну вот: полежат у нас набитые гуси, подождут своего череду, когда мы стрелять поустанем, или порох под исход пойдет — мы их посолим, в бочки сложим. Новинку станем отведывать, за уши тоже дерем друг друга, с приговором: все как быть по христианскому по обычаю... Штук по сту, по полутораста в одну бочку прячем. С тем и в торговлю пускаем, а дальше тебе и сказывать нечего!.."
1 минута
27 декабря 2021
11,6 тыс читали