Найти в Дзене

Вторую неделю не утихают обсуждения выложенного на общий доступ на сайте МИД проекта договора между Россией и США о гарантиях безопасности.


А документ, действительно, в своем роде, уникальный. Этому есть ряд причин.

Проект договора вброшен в общий доступ и в публичное поле, что само по себе необычно, а, значит, его адресат, помимо международных чиновников - все граждане России.

Сам текст договора написан максимально возможным простым языком, понятным большинству людей и напоминает, скорее, набор тезисов при подготовке ко встрече, чем юридический документ.

В отличие от множества официальных документов, его смысл является совершенно однозначным.

Источник при этом также совершенно официальный, а не "журналистам стал доступен..", не "в нашем распоряжении оказался..".

А это означает, что идёт игра в открытую.

С США и НАТО, которым заявлена однозначная официальная позиция и они вынуждены так же официально отвечать.

С гражданами России, которым эта позиция донесена открыто.

С чиновниками, действия которых теперь соотносятся с тезисами проекта и качество работы которых по отстаиванию интересов России контролируются населением.

С "элитами", которые вынуждены определиться - она "за"эту позицию или "против".

С "пятой колонной", которая также вынуждена определиться - продолжает она действовать в интересах другого государства внутри России или "включает заднюю". При этом действия её также видны всему населению России.

Кто бы что ни сделал - всё теперь на виду.

Отличный ход.
Вторую неделю не утихают обсуждения выложенного на общий доступ на сайте МИД проекта договора между Россией и США о гарантиях безопасности. А документ, действительно, в своем роде, уникальный.
1 минута