Найти в Дзене
44,2 тыс подписчиков

Дегласирование . 100 приемов в кулинарии от канала Кухня изнутри.


Что общего между мытьём посуды, технологией приготовления пищи и пищевыми отходами. По моему мнению, разгадка в термине дегласирование или деглазирование, которому посвящён мой сегодняшний пост. Задача при мытье посуды - очистить её остатков пищи. У дегласирования такой же принцип. А ещё при этой процедуре используются такие отходы от продуктов, которые нормальный человек есть просто не будет. Заинтриговал? Давайте разбираться.

Суть дегласирования. Сначала жарю на сковороде мясо для основного блюда. Но мыть сковородку после жарки не спешу. На ней же жарю овощи. После 2-3 заходов на жарку, на поверхности сковороды образуется неслабый нагар. Но я снова её не мою. Собираю все обрезки от овощей, жилки от мяса, жир и косточки и снова жарю на этой же сковороде просто до коричневой корки. Далее, не выключая газ вливаю в сковороду немного воды и ложкой начинаю отшкрябывать нагар. Даю покипеть. Вместо воды иногда используют белое сухое вино. Поступившая влага моментально насыщается концентрированными вкусами от всего что было в сковороде и на её стенках. Вкус и аромат мясной корочки, запечённых костей, шкварок и карамелизованного сахара с поверхности морковки и лука, всё это теперь в жидкости. Полученную жидкость процеживаю. Теперь осталось её загустить и добавить соли. Получится фантастический соус. Попробуйте сделать сами.

Вопросы можно оставить в комментариях. Не забывайте лайк и подписку. До новых выпусков!
1 минута
972 читали