Найти в Дзене
562 подписчика

Как православное и католическое Рождество связаны с языческими праздниками древних славян.


Католики отмечают Рождество Христово в ночь с 24 на 25 декабря, а православные - с 6 на 7 января. Путаница в датах связана с тем, что наша страна до 1917 года жила по юлианскому календарю, который не учитывал високосные годы. Западные страны к тому времени давно жили по григорианскому календарю, поэтому мы "отстали" от них на 13 дней.

Революция принесла смену власти и календаря. Сразу после 31.12.1917 наступило 13.01.1918 (отсюда и наш странный праздник "старый новый год"). Но церковь отказалась переходить на новый календарь. Так и появилось 2 разных дня, которые символизируют одно и то же событие.

Любопытен другой момент. В древних славянских и скандинавских мифах говорится, что наши предки отмечали Новый год в день зимнего солнцестояния (20-е числа декабря). У скандинавов праздник назывался Йоль, у славян - Коляда. А следующие 12 суток считались особыми, когда закладываются семена в душах людей на предстоящий год. Каждый день соответствовал месяцу года.

В славянских мифах они называются большими Велесовыми Святками, когда стираются границы между мирами. До сих пор многие люди стараются проживать эти особенные дни, уделяя время духовному развитию.

Совпадение или нет, но от 25 декабря до 6 января как раз проходит 12 суток (31 декабря посередине). И если Рождество - это рождение младенца Иисуса, то Йоль и Коляда - рождение нового Солнца.
Как православное и католическое Рождество связаны с языческими праздниками древних славян.  Католики отмечают Рождество Христово в ночь с 24 на 25 декабря, а православные - с 6 на 7 января.
1 минута