Найти в Дзене
26,2 тыс подписчиков

Каждый раз перед Новым годом начинаются жаркие баталии о правильном оливье. Кто-то считает, что картофель там лишний, кому-то лишний горошек. Кто-то настаивает, что огурцы должны быть только соленые, а никак не маринованные. Есть ярые противники свежих огурцов, моркови и лука (особенно лука). Даже яйца кому-то в этом салате сильно мешают. Про добавление яблока вообще молчу. Тут люди, кажется, готовы друг друга убить!


Самое смешное, что все эти споры абсолютно бессмысленны и бесполезны. На самом деле настоящий классический оливье один - тот, что придумал когда-то французский повар Люсьен Оливье. Но он к сегодняшнему оливье не имеет ни малейшего отношения. В составе раки (или омары), язык, рябчики и черная икра. А еще неведомый соус сои-кабуль. К тому же, говорят, что и его рецепт держался в строжайшей тайне, а восстановленный после его смерти (который и попал в кулинарные книги) не совсем тот.

В советских кулинарных книгах никакого оливье нет и в помине. Есть мясной салат, который очень далек и от того самого оливье, и от "народного".

В ресторанах под этим названием тоже готовили что-то близкое к "мясному" с вариациями. Так что от Оливье осталось одно название, а готовили в каждой семье по-своему, придерживаясь очень общей схемы. Ну и зачем спорить о том, чего вообще не существует?

Просто наслаждайтесь семейными рецептами и радуйтесь )

Подробно об этой истории скоро напишу. Подписывайтесь, чтобы не пропустить ) А мой рецепт с секретами от советского повара уже на канале.
1 минута
616 читали