Найти тему
148,7 тыс подписчиков

Как ухаживали за младенцами 100 лет назад


Раньше соска для малыша представляла собой мягкую тряпочку, в которую заворачивали жеванный хлеб с сахаром. В первые дни после появления на свет кроху к груди не прикладывали, считая, что молозиво крайне вредно для ребенка. В итоге, мама сцеживала молоко на пол, а ребенок жевал соску. В начале ХХ века начало ходить поверье о том, что соска вредна для здоровья малыша – она переносчик бактерий, которые убивают все живое. Эту теорию пытались доказать даже некоторые советские врачи.

Прикорм с двух недель

Во времена Российской империи детей начинали рано прикармливать – порой даже с двух недель. В качестве прикорма вводилась молочная каша. При этом грудью мамы продолжали кормить детей до двух лет. Если сейчас нам эта цифра кажется внушительной, то тогда в этом не было ничего зазорного.

Тугое пеленание

Эта традиция идет из давних времен. Считалось, если сильнее примотать конечности ребенка, то это спасет его от искривления позвоночника и ножек. А по факту же от тугих пеленок у крохи хуже развивалось осязание и страдал опорно-двигательный аппарат. В 80-е теорию решили пересмотреть. Врачи говорили, что достаточно пеленать туго только ножки малыша. Сейчас же в ходу свободное пеленание, которое многие детские врачи считают оптимальным.

Источник фото: Anne Sophie Bost/Legion Media
Как ухаживали за младенцами 100 лет назад  Раньше соска для малыша представляла собой мягкую тряпочку, в которую заворачивали жеванный хлеб с сахаром.
1 минута
39,7 тыс читали