7 подписчиков
В недавнем исследовании с участием 48000 человек старше 18 лет сравнивалось здоровье мясоедов, пескатарианцев, которые едят рыбу и молочные продукты, но не мясо, и вегетарианцев, в том числе некоторых веганов. Они обнаружили, что люди, которые придерживаются веганской и вегетарианской диеты, имеют более низкий риск сердечных заболеваний, но более высокий риск инсульта, возможно, частично из-за нехватки B12.
Исследователи обнаружили, что у тех, кто не ел мяса, было на 10 меньше случаев сердечных заболеваний и на три инсульта на 1000 человек больше, чем у мясоедов. Исследователь Тэмми Тонг, эпидемиолог по питанию из Оксфордского университета, считает, что более высокий риск геморрагического инсульта может быть по нескольким причинам.
Геморрагический инсульт вызывается кровотечением в головном мозге. Хотя низкий уровень холестерина защищает от сердечных заболеваний и ишемического инсульта, есть некоторые свидетельства того, что низкий уровень холестерина (связанный с веганской и вегетарианской диетой) может быть связан с небольшим риском геморрагического инсульта.
Около минуты
25 декабря 2021