Найти тему
47,5 тыс подписчиков

Про добавление сахара в алкогольные напитки.


Я заметил забавную ситуацию: те, кто негативно высказывается о содержании сахара в составе, например, коньяков или вина - положительно высказываются о дорогом роме "французской школы выдержки".

В практике у французов есть такое - дозаж. Под этим красивым басурманским словом понимается банальное добавление сахара или винного сусла, смешанного с сахаром. Это если очень грубо и просто объяснять.

В России этот "дозаж" фиксировался бы просто: на контрэтикетке указывали бы сахар в составе. И вообще не вижу ничего ужасного в сахаре: испокон веков данный простой углевод, состоящий из 50% глюкозы и 50% фруктозы, использовался для корректировки вкуса. Но для кого-то это прям принципиальный вопрос.

Так вот, дозаж прекрасно практикуется и в производстве рома. Например, Плантейшена. В бельгийских элях, на производство которых французы тоже сильно повлияли, не стесняясь балансируют кислотность сахаром или сахарным сиропом, как и в игристых винах.

Вот же ж бедный сахар. До 19 века был малодоступным для народа и дорогим удовольствием. А сейчас осуждается даже представителями самой нелегитимной темы по мнению Минздрава (то есть, алкашами).
Около минуты
5025 читали