188,9 тыс подписчиков
Классика на все времена — мой лучший рецепт квашеной капусты, в котором нет ничего лишнего
В классическом рецепте присутствует морковь, сахарный песок, соль и, конечно же, белокочанная капуста. Часто добавляют тмин, семена укропа, лавровый лист, перец горошком и клюкву.
Для рецепта подходят позднеспелые либо среднеспелые сорта капусты. Ее нужно очистить от зеленых листьев. На срезе овощ должен быть кремово-белым. Рекомендуется использовать крупную каменную соль. Йодированная не подойдет. Посуду используют стеклянную либо эмалированную.
Алгоритм приготовления
Капусту хорошо моют и снимают верхние листья. Далее, она шинкуется полосами по 4-5 мм. Кочерыжку нужно удалить. Затем нашинковать морковку и добавить приправы, после чего посолить. На 1 килограмм капусты требуется около 35 г моркови и 20 г соли. Все перемешивается и разминается руками.
Овощи закладываются в емкости. Можно трамбовать толкушкой или кулаком. Сок должен покрыть овощи. Если это произошло, придавливают все гнетом и оставляют бродить. Процесс проходит при комнатной температуре.
Каждый день следует прокалывать овощи палочкой прямо до дна банки. Таким образом, капуста будет освобождаться от газов, выделяемых при брожении. Важно снимать пену, чтобы она не горчила.
Спустя 4-5 дней брожение будет завершено. Готовность блюда определяется на вкус. Необходимо поставить капусту в холодильник или на балкон, но она становится мягкой при слишком низкой температуре. Оптимальным является диапазон от 0 до -4 градусов.
1 минута
25 декабря 2021
2772 читали