1064 подписчика
Можно ли подсадить на еду, как на наркотик? Да! — утверждают поклонники Говарда Московица: экспериментального психолога, автора теории «точки блаженства». Эта теория гласит, что у продукта может быть такое сочетание вкуса, которое провоцирует мозг получать от него максимальное удовольствие. Московиц работал в конце 60-х на армию США. Ему была поставлена задача: выяснить, почему солдаты не доедают еду из пайков, теряя в производительности и весе. Московиц выяснил, что им не нравится вкус их рациона и надо его менять. Учёный начал подслащивать еду и выяснил, что с увеличением доли сахара положительные эмоции от неё усиливаются. Но только до определенного момента: если пересластить, еда становится неприятной. Пик удовольствия от вкуса исследователь назвал «точкой блаженства». Эту часть истории Московица знают многие, но на ней она не закончилась. Говард уволился из армии, открыл своё консалтинговое агентство, стал сотрудничать с пищевыми брендами и выяснил, что одной для всей популяции точки блаженства не существует. Люди делятся по своим вкусовым предпочтениям. И если ты хочешь захватить рынок, не стоит стремиться сделать один вкус, который на 60% будет соответствовать ожиданиям большинства. Надо сделать несколько вкусов, каждый из которых будет на 90% соответствовать ожиданиям своей группы. Занимаясь управлением своего питания, важно найти продукты из своей зоны блаженства и следить, чтобы они сохранялись в рационе, даже если ты хочешь питаться с дефицитом калорий.
1 минута
27 декабря 2021
158 читали