107,5 тыс подписчиков
24-е декабря вроде бы не очень часто упоминается в истории Великой Отечественной войны.
Однако, хотелось бы напомнить одно событие, которое заслуживает, чтобы его вспомнили. Произошло она в станице Васильевка, которая интересна тем, что от неё до города, который тогда именовался Сталинград, всего 48 километров. Шёл 1942 год. В Сталинграде тогда находилась окружённая 6-я армия Вермахта генерала (тогда ещё генерала) Паулюса.
Для его деблокады немцы собрали всё, что смогли — почти две с половиной сотни танков. Однако в ходе упорных боёв, силы немцев таяли каждый день. Этих сил хватило для того, чтобы форсировать реку Мышкова и занять сходу станицу Васильевская. На 20-е декабря главная ударная сила немцев — 6-я танковая дивизия, имела в строю 65 исправных танков и 62 в ремонте (к началу наступление в ней было полторы сотни танков и самоходных установок).
На 22-е декабря в строю всех трёх немецких танковых дивизий оставалось всего 83 танка. Однако, наступательный потенциал ещё оставался. Но всё изменило советское наступление, известное как Среднедонская операция или «Малый Сатурн». В результате, 6-я танковая дивизия получила приказ прекратить наступление. С этого дня армия Паулюса была обречена.
Если вам интересно более подробно почитать об этом, то у меня есть целая серия статей об этих событиях, в числе которых очень рекомендую:
и
«Горячий снег» хутора Верхне-Кумский
1 минута
24 декабря 2021
5286 читали