812 подписчиков
Как работает статический смеситель. И в быту, и в промышленности постоянно возникают потребности смешать различные продукты. Что для этого нужно? Правильно… перемешать. Мы это делаем дома: ложкой, венчиком, миксером, блендером. Такое же оборудование есть и на промышленных предприятиях – блендеры, лопастные мешалки. Суть работы у них одна – вращающиеся лопасти обеспечивают перемешивание продуктов. В статическом смесителе подвижных элементов нет вовсе, именно поэтому он и называется статическим. Но как же он работает и как обеспечивает хорошее смешение продуктов? Все дело в том, что здесь не лопасти движутся в продукте, а … продукт движется вокруг лопастей. Посмотрите на рисунок и все станет ясно. Лопатки, расположенные внутри участка трубы и обеспечивают активное перемешивание или смешивание продуктов, когда они проходят через этот участок. И качество смешения при этом даже выше, чем при перемешивании динамическим миксером – потому что здесь нет застойных зон, весь поток полностью проходит через лопасти. Именно поэтому такое оборудование широко применятся в химической, фармацевтической, пищевой промышленности для получения однородных смесей. И хотя конструкция выглядит простой, на самом деле не так много производителей предлагают такое оборудование. Потому что главное здесь – не производство, а инженерные компетенции, умение правильно рассчитать процесс внутри трубы, определить конструкцию лопастей (смотрите далее несколько примеров), требуемое давление продуктов.
1 минута
24 декабря 2021
133 читали