1769 подписчиков
"А есть ли статистика о жизни тех, кто долгое время ухаживал за дементными больными?
Насколько изменения в их жизни оказались необратимыми?
Смогли ли они "после" вернуться к полноценной жизни, такой же, которая была "до"?
Не осталось ли сожалений, что часть жизни безвозвратно потеряна? Или, наоборот, полученный опыт дал ещё больше сил в преодолении других жизненных трудностей, а время ухода воспринимается как ценный для развития души процесс?
Мне на самом деле интересно."
Этот вопрос моей читательницы заставил меня задуматься.
К сожалению, у нас в стране нет статистики даже больных нейродегенеративными заболеваниями, а не то что ухаживающих, армия которых остается один на один с больным родственником.
Обратимы ли изменения, происходящие с ухаживающим в процессе сложного взаимодействия с больным? Думаю, что изменения, которые привносит уход за дементным, необратимы. Например, маленькая деталь: не помню, когда я спала нормально. Можно ли это потом восполнить? Нет. И это только один крошечный фрагмент жизни, который сопровождает практически всех ухаживающих.
Можно ли вернуться к нормальной жизни потом? Я поняла, что к "полноценной" жизни нужно возвращаться уже сейчас. Об этом я пишу во второй части книги "У моей мамы деменция". Нельзя откладывать жизнь на потом. Тем более, что сейчас , во время ухода, идет наша самая настоящая жизнь. И от нас самих во многом зависит как мы ее организуем. Чтобы потом не было сожалений.
1 минута
24 декабря 2021