Найти тему
36,8 тыс подписчиков

В Сычуани, в южном Китае, археологи нашли и раскопали шесть новых жертвенных ям археологической культуры Саньсиндуй. Открыли ее случайно в 1929 году. В 1986 году были открыты две первые жертвенные ямы с предметами, которые жители царства Шу (к которой относят культуру) приносили в жертву. В 2019 нашли третью яму, а в 2020 - еще пять. Все ямы прямоугольной формы, но разных размеров. Во всех навалена масса замечательных вещей.


Саньсиндуйцы обладали развитой технологией литья бронзы, строили поселения, огороженные земляными валами и рвами, и ирригационные сооружения. Общество уже имело социальную стратификацию, которая выражалась даже в скульптурных изображениях огромных голов в разнообразных головных уборах.

И вот в 2021 году из шести жертвенных ям достали более 500 артефактов из нефрита, слоновой кости, бронзы и золота: сосуды, скульптуры, маски, украшения и т.д. А также были обнаружены органические остатки - текстиля, двух разных видов шелка, карбонизированный рис и семена.

Особо впечатлила археологов маска из золотой фольги, к сожалению, сохранившаяся частично, но больше, чем наполовину. Этот фрагмент весит 280 граммов, и ученые рассчитали, что при ее полном весе в 500 граммов она была бы не только самой крупной золотой маской когда-либо найденной, но и самым тяжелым предметом из бронзового века Китая вообще.
1 минута
31,4 тыс читали