Найти в Дзене
15,8 тыс подписчиков

В кабине локомотива приборов побольше, чем в автомобиле. И чем старше поколение машины — тем они разнообразнее. Начну с заслуженного, появившегося больше 60 лет назад, уже почти вымершего электровоза ВЛ60. Его краткая история — в статье ТЭД-15, внешность — на втором снимке поста.


В левой маленькой рамке — вольтметр контактной сети, показывает напряжение в проводе над головой. ВЛ60 питается переменным током 19 — 30 киловольт, 50 герц. Сейчас — 27 кВ.

Верхний ряд в большой рамке — электроприборы. 1-й — вольтметр двигателей, показывает, с какой силой главный трансформатор «продавливает» ток через двигатели (у «шисятки» их 6 — по числу осей). По мере разгона «продавливать» надо всё сильнее, но слишком сильно нельзя — будет «бабах». Что такое тр-р — в статье ТЭД-10, а как устроены двигатели — в ТЭД-2.

2-й и 3-й приборы — амперметры 4-го и 1-го двигателей, показывают силу тока — по сути силу тяги. 4-й прибор — указатель позиций главного контроллера ЭКГ, что такое ЭКГ — подробно расписано в той же статье ТЭД-15. А в работе приборы показаны на третьем фото поста.

Нижний ряд — приборы воздуха, манометры. 1-й — давление в тормозных цилиндрах электровоза, его тормозная сила. 2-й — главные резервуары, давление запаса сжатого воздуха. 3-й — тормозная магистраль (ТМ), проходящая по всему составу, она питает тормоза, по ней же они управляются. При разрыве ТМ или срыве стоп-крана тормоза срабатывают. 4-й — уравнительный резервуар, о нём в другой раз. В следующих постах продолжим!

1 минута
5170 читали