11,9 тыс подписчиков
Вчера с утра заглянул в новости: пишут, что в Воскресенском соборе Твери открылась выставка икон из собрания Новгородского музея-заповедника. Удивился, обрадовался: в этом музее великолепное собрание древнерусских икон, сравнить которое можно разве что с Третьяковской галереей в Москве и Русским музеем в Санкт-Петербурге.
Посмотрел новость внимательнее: оказывается, открылась выставка копий древнерусских икон. Иконы оцифровали, потом оцифрованные копии распечатали с помощью ультрафиолетовой печати на дереве. В результате получается более-менее точная копия исторического памятника.
И вот всё утро думаю, думаю и не могу сформулировать своё отношение к этому. С одной стороны ясно, что копии — это не оригиналы, и цифровые копии новгородских икон всегда можно посмотреть онлайн. С другой — цифровые копии все же не дают представления о размерах памятника, и о том, как он выглядит в церковных интерьерах.
Это, кстати, проблема новгородских церквей: храмы и иконы, которые из них происходят, разъединены. Сложно представить, как выглядели ныне опустевшие церковные стены, украшенные иконами. Может, можно было бы размещать в храмах-музеях такие копии? Это было бы неплохим применением для такой технологии.
1 минута
23 декабря 2021
1343 читали