Найти тему

Если я злюсь на человека, который лезет без очереди - это понятно. Можно сказать, не без доли юмора, рационально :-)


Но не актуальные эмоции - самые сильные. И это удивительно. Вы знаете, что такое "ностальгия"? Сладко-щемящее желание вернуть ушедшее навсегда.

Мы об этом не думаем, потому что вообще мало думаем о привычных вещах. Это мелкие дети думают о всякой "ерунде".

-"Папа, а почему ветер дует? А почему мама конфеты прячет? А почему земля твердая, а воздух жидкий?"

Поэтому дети подвижные, как "жидкий воздух". Поэтому и развиваются, что задают непривычные вопросы. А когда перестают - становятся как "твердая земля". Теряют способность что-то изменять в жизни, быть причиной даже над своими эмоциями.

Так откуда возникают эмоции, если "откуда" давно нет?

Есть такое умное слово: "реконсолидация памяти". Каждое новое событие заставляет по-другому смотреть на то, что происходило раньше.

Притча "хорошо - плохо".

"Поехал сын пасти лошадей. Одна потерялась. Это плохо. Отправил отец сына искать пропавшую лошадь - нашел ее сын, прибившуюся к стаду диких лошадей. Пригнал сын стадо домой - это хорошо. Поехал сын объезжать дикую лошадь - упал, сильно ушибся. Это плохо. Затеял царь войну, стал собирать молодых парней ..."

Идею уловили?

Мы реагируем не на события, а ... на себя, если сказать совсем просто. На себя в контексте событий. А контекст изменчив, как прогноз погоды ГидроМетЦентра.

Это плохо.

Можно изменять контекст, изменяя свою оценку событий.

Это хорошо.

Попробуете?
Если я злюсь на человека, который лезет без очереди - это понятно. Можно сказать, не без доли юмора,  рационально :-) Но не актуальные эмоции - самые сильные. И это удивительно.
1 минута
362 читали