36,8 тыс подписчиков
Прямая стометровая пещера Марсула расположена на юго-западе Франции, и в ней давно уже открыли галерею наскальной живописи, костяные и каменные орудия, украшения из кости и рога, раковины, которые оставили в ней представители мадленской культуры от 12 до 17 тысяч лет назад.
Особый интерес ученых совсем недавно вызвала найденная еще в 1931 году у входа в пещеру большая (31х18 см) раковина моллюска Charonia lampas. Она 80 лет пролежала в Музее Тулузы как "объект, не имеющий следов обработки", пока ученые не проверили ее с помощью фотограмметрии, рентгенофлуоресцентного анализа и компьютерной микротомографии. Оказалось, что все-таки раковина была обработана и снаружи, и внутри. Да и не просто так, а чтобы звучать - да-да, похоже, что из раковины 18 тысяч лет назад (согласно радиоуглеродному анализу) сделали конх, то есть, сигнальную трубу.
Но на этой стадии исследования французские ученые не остановились. Они провели музыкальный эксперимент с участием специалиста-музыковеда и смогли извлечь из марсульской раковины звуки на частотах 256, 265 и 285 герц, близкие к нотам «до», «до-диез» и «ре».
Ученым известны и другие музыкальные инструменты верхнего палеолита. Например, флейты и трещотки. Можно предположить использование барабанов, вот только их до нас не дошло.
Фото: Fritz et al. / Science Advances, 2021. А-D - раковина из Марсулы, F-J - подобные раковины из других регионов. E - гипотетическая реконструкция использования раковины-конха.
1 минута
25 декабря 2021
11,9 тыс читали